Uncle-DOS on April 23rd, 2016

越來越多人中咗Locky 或 其他 ransomware. 大家要盡快預防電腦病毒。
1. 週期性地使用不同的 portable devices 輪流 backup 重要數據,然後脫離主機收藏。
2. 更新windows , ms office, java 等主程式
3. windows 系統入面,應設定打開副檔案名顯示,避免誤開有問題的 .jpg.exe 或 .pdf.exe 等檔案。
4. 更新anti virus 軟件 及 anti malware 軟件。
5. 安裝禦防性軟件(不是殺毒,只係頂一頂) Bitdefender Anti Ransomware.
6. 小心使用 java script, vb script, flash 等,可能内藏惡意碼。
7. 有些惡碼會借刀殺人,例如用文書軟件開中有隱藏惡碼的文件或執行惡碼巨集 , 或 其他程式執行了假檔案, 而借漏洞執行惡碼。

若中咗ransomware的話,1.助長惡行?俾Bitcoin贖金解碼; 2.隔離該電腦,揾專業人仕修復。

Tags: , ,

Leave a Reply