星期三,囝囝的幼稚園有個課外活動在海洋公園舉行,主要是由海洋公園的職員去介紹一些水母生態,教育活動約兩小時。

當日我便做了大半日義工,主要是照顧一大班小朋友和留意他們的安全,這份差事都幾艱辛。由於義工們只得我一個叔叔,而且我又是一個大細佬,因此我特別受學生歡迎。那天我都聽了不少他們的心聲呢!

在海洋公園裡,有很多南亞裔的遊客看見班小朋友好開心、好得意,不停摸吓他們個頭,有些還要同他們一齊影相呢!至於本地的公公婆婆,他們十分好奇地去留意小朋友的背包,去看看是那所幼稚園,可能他們會想:「嘩!是甚麼幼稚園那麼好,能帶小朋友去海洋公園呢?」

lst_op.jpg

30 Comments on 前日幫囝囝的幼稚園做義工,帶小朋友到海洋公園去

  1. t9ann says:

    哈~咁啱我上星期又係做義工家長,帶囝囝+同學到動植物公園,真的很累很累。

  2. Uncle-DOS says:

    最辛苦的還是教師們, 因為她們要長時間地照顧小朋友.

  3. man says:

    您好啊!我是期中一个小朋友的家长。那天很多谢你们三位义工!

  4. Uncle-DOS says:

    不要客氣! 舉手之勞!

    另外, 我估唔到有阿仔的同學家長會上來睇我個社區網站和我個BLOG! 您好啊! 唔知你是那位同學仔的家長呢? 那天我幫學校影了很多相呢! 如果我有影到你小朋友的相, 我可以email俾你呢! 我個email 係 “uncledos@gmail.com”.

  5. karen says:

    你好, 知道你的兩個兒子也是梁省德幼稚園的學生, 想請教一下有關學校的實際情況, 而我的情形是這樣的 :

    1. 2歲的兒子報讀小童群益會樂緻幼稚園(在唐明苑)全日班已註冊, 但第2日收到梁省德的通知有後補位(也是全日班的)

    2. 2間學校我都探訪過, 對梁省德印象較好, 但始終不知道實際情況(而且是今年才新開2歲班), 由於很少樂緻的家長分享, 報讀此校全為近(我住將廣)及有全日制2歲班, 想讀一年後再轉較好的幼稚園

    3. 可否告知梁省德學校的學生上課開心嗎?師資及教育上如何?我是打算讓小兒讀直資小學的, 會否有更好的選擇?

    請怨我唐突請教!

    Karen

  6. Uncle-DOS says:

    Hi Karen, (將廣街坊)
    樂緻幼兒園, 我大仔都有讀過N1, 教師們一樣是十份有愛心。如果要比較兩所幼園, 我會列出以下要點:
    樂緻: 幼兒照顧都做得十份好, 教師們十份有愛心和耐性, 每日放學時老師會同家長匯報孩子當日情況, 開放服務時間長, 不過缺乏區內校車。星期六有免費playgroup給區內報名兒童。

    梁省德: 上年才開設 N1, 當時他們真的有點手忙腳亂, 現在N1小朋友大了, 情況好了很多。整體來說, 老師有愛心, 同學校溝通亦十分方便, 校舍大, 開揚, 學術較佳, 學校提供很多戶外參觀活動給高年班學生。另外每年都有一至兩次家長觀課活動。
    學校提供了區內免費校車, 將廣街坊需要 8:20am 在富康上車; 4:45pm 在富康下車。

    兩所幼園老師們真的十分好, 我囝囝都十分愛這兩所幼園呢!

    如果你想將來有較高成數和表現入讀直資或私校的話, 你可能要向名幼稚園或九龍塘區埋手了;
    另外小朋友與報考小學是同系教會的, 是有分加的;
    如果想入保良局直資, 便要入讀保良局幼稚園了。

    - Uncle-DOS

  7. karen says:

    謝謝你的回覆,

    即是說如果讀保良局幼稚園, 那麼入陸慶濤的機會就高一點, 但其他直資學校如何?除了保記的幼稚園, 還有沒有其他的區內「名」幼稚園較容易入讀直資學校. 德寶或綠茵那些私幼是不是較好? 九龍塘的學校我們都們考慮, 但小朋友太, 暫時想他們在附近讀一年.

    另外想請教, 所謂名幼稚園, 是否代表課程較深, 要寫字要懂英文普通話那類學生, 直資學校就喜歡收這種學生嗎?

    Karen

  8. Uncle-DOS says:

    保良局幼稚園學生入”陸慶濤” 有額外 10 分 底分. 區內幼稚園的入直資的機會率還是差不多, 並沒有那所較突出.

    名幼稚園, 多數早半年谷學生, 及較嚴的品格訓練.

    真資學校愛收以下學生: (純粹個人意見)
    1. 父母為校友
    2. 同一教會
    3. 小朋友聰明, 有一些才華
    4. 小朋友愛看書
    5. 小朋友有禮貌
    6. 略懂兩文三語
    7. 不會同其他小朋友爭玩具
    8. 家長能明白學校教學理念
    9. 家長有誠意
    10. 父母當中最好只有一個人在工作, 另一個可以期常參加家教義工活動

  9. joycechan says:

    Hi uncle-DOS, 你好,請不要介意我唐突請教,本人是君倣的住客…
    知道你的兩個兒子也是梁省德幼稚園的學生, 兒子將報讀N1,想請教一下有關梁省德幼稚園的情況:-

    (1) 想問該學校有否教N1學生簡單英文, 例如26個英文字母, 數字等…聽聞是不會教的, 是嗎? 我其實想我的兒子有機會接觸簡單英文, 待他在K1不會太吃力. 本人心儀另一間幼稚園 – 比諾, 聽聞這裡在N1已有得學, 學生好聰明和好開心?請教閣下, 給點意見.
    (2) 梁省德幼稚園的學生派小學理想嗎? 本人有意給他直上梁省德學校(小學). 請問梁省德幼稚園多數派什麼中學呢?
    (3) 請問梁省德幼稚園師資及學校環境理想嗎?
    (4) 請問收生是否接見家長與學生? 難唔難入讀呢?
    (5) 最後,就閣下的經驗及意見,梁省德幼稚園與比諾, 你會怎樣取捨呢? (就師資及學校環境及其他你知道的因素比較)
    萬分感謝閣下的幫忙….謝謝

  10. joycechan says:

    續…..可否問多最後的問題, 如有意直上陸慶濤,保良局有那所幼稚園介紹..? 又請問陸慶濤是否中中?謝謝閣下抽空閱讀.

  11. Uncle-DOS says:

    1. 梁省德幼稚園是上一年才開N1班, 而且每年他們都會回顧課程作改進, 最好係你直接打電話俾學校作預約參觀, 由於它是區內少數有免費校車的幼稚園, 所以都受家長歡迎.
    至於比諾,我是沒有其他意見.

    2. 派小學與讀那所學校是沒有任何關係的 (考直資/私校除外); 至於”梁省德學校(小學)”, 區內還有很多熱門小學, 還未需要選它吧!

    3. 老師有愛心, 校舍開揚! 經常有家校活動, 你會知你小朋友學甚麼.

    4. 唔難入.

    5. 我答會有少偏見, 你最好自行參觀和比較了.

    (待續)

  12. Uncle-DOS says:

    好了!又繼續, 今年囝囝插班入了九龍城民生, 同梁省德比較又真係有分別, 有得又有失, 遲吓另起文章再分享.

    答回陸慶濤小學, 它是直資, 接龍的羅氏基金屬於英中. 保良局幼稚園入陸慶濤小學有墊底多十分. 連繫的幼稚園布有: 保良局方王換娣幼稚園、保良局易澤峰幼稚園等等.

  13. joycechan says:

    Uncle-DOS真的謝謝抽空回答, 請問陸慶濤小學有什麼優點或可取之處呢?有沒有英數或英科學教…此外保良局方王換娣幼稚園、保良局易澤峰幼稚園, 那所口啤好d呢?

    題外話,羅氏基金原來是英中,我都唔知。
    重以為將軍澳區只得一所英中叫"嘉密"tim。Isn’t it?唔知羅氏基金和嘉密好唔好呢?

    我好期待你對囝囝插班入了九龍城民生, 與梁省德比較有得又有失的分享。謝謝。

  14. Uncle-DOS says:

    陸慶濤小學在未成為直資之前,它是區內最TOP的小學, 有很大比數的學生都是派了去英中,而且入迦密主恩亦唯數不少.有關陸慶濤的交章,你試吓在我BLOG內再search吓. 他們有英數,普通話教中文,有科學. 學校推行一生一體藝計劃,每個學生要學游泳和樂器.其實該校教學是好好的,但設施略舊和校舍細.

    保良局羅氏基金是直資中學, 所有陸慶濤學生都是直升此校.
    迦密主恩是津校.

    保良局方王換娣幼稚園、保良局易澤峰幼稚園都是口碑好的幼稚園 .

  15. joycechan says:

    甘嘉密和羅氏基金, 那間你認為較優勢, 我是幫我的家姐問的, 她的兒子明年升中.

  16. Uncle-DOS says:

    迦密主恩-免費教育, 給Band1 小六生 自行派位 或 大抽獎入

    保良局羅氏基金是給陸慶濤小學直升, 要付學費, 而且給街外人的學額不是很多, 而且要interview.

    仲有一間直資 “播道”, 因此它們未有小六生, 所以有很多中一位給你們去考入.

  17. joycechan says:

    但保良局羅氏基金是英中, 播道是中中, 是嗎?

  18. joycechan says:

    請問將軍澳有那所是政府資助又是英中呢? 是否只有嘉密一間呢?

    請問民生是不是英中直資呢?

    再者..請問有沒有將軍澳馮程的資料呢?

  19. Uncle-DOS says:

    1. 只得迦密主恩是英中, 不過政府又改變了語言政策, 所以中中亦可以按情況用英文授課.

    2. 民生書院小學部是私立, 中學部是津校, 所以成績麻麻地的小六學生都要落車.

    3. 馮晴是區內數一數二的小學, 閱讀風氣佳, band1 率超過五成.

  20. joycechan says:

    多謝回覆..請問你會計劃比你仔仔讀直資, 私立 一或津校…可否分享下呢? 再者如果你考慮兒子在將軍澳讀書, 你會選擇那間呢?會否考慮觀塘呢..只是想問多一點資料作參考和分享..

  21. Uncle-DOS says:

    你不如看吓我BLOG內其他文章呀! 入面都寫了很多啊!

    要選校的話, 便要看你小朋友性格和父母要求了.

  22. joycechan says:

    點解你會幫兒子由梁省德轉去民生? 是否梁省德有什麼不好呢, 例如師資或校園環境或清潔不理想等等呢?

  23. Uncle-DOS says:

    沒有不好啊! 老師好好!

    只不過入名牌幼稚園, 一來可以直升上小學中學, 如果中途想考其他直資的話, 個 profile 會好少少.

  24. joycechan says:

    你好似較喜歡直資喎.
    你不介意佢係中中呀?

  25. Uncle-DOS says:

    民生是英中津校, 小學是私校。雖然學校有意計劃轉直資一條龍, 但仍未公佈任何詳情。

    我較喜愛直資,因為教學語言和模式較有彈性。雖然它們要收學費,但政府會俾多筆資助,因此師資和設備較優勝。

  26. joycechan says:

    咁末enjoy唔到九年免費教育lor…我諗唔係所有直資都係你所講咁, 都係個別而已…我諗緊比亞仔讀梁省德幼稚園, 跟住某間天主教小學, 接著英中…但入小學只得15分, 又冇天主教信仰, 入到的機會只係一般…
    唔知馮晴好唔好呢? 如果你考慮tko的小學, 你會選那一間呢?

  27. Uncle-DOS says:

    免費教育已經是12年了.

    梁省德幼稚園同將軍澳天主教學校有一定的連繫. 15分入將天, 是有機會的. 將天對學生的英文是有要求, 所以能考至三名, 再考出面的名校小學, 收的機會十分之高.

    馮晴都是好學校, 閱讀風氣十分好.

    選學校,要看孩子性格,興趣和應付能力程度.

  28. joycechan says:

    請問梁省德幼稚園衛生情況環境好嗎?因曾經去過, 發覺上學校的停車場的lift好似唔係好整潔wor…係咪呢?

  29. Uncle-DOS says:

    梁省德幼稚園衛生情況當然ok啦! 你可以打電話作預約參觀去了解。

    至於電梯衛生問題,那會是全港性公屋公共衛生問題吧!

Leave a Reply