雖然子女入讀官津小學可享有免費教育,但由於官津升小選校中存在著很多不明朗的因素,導致部份家長都會替子女投考數間私立小學,以作保險之用,可攻又可守。這種選校現象也頗為普遍。私立小學為保障自身的資源分配,他們會與教育局互換學生資料,以便了解所取錄的學生,當中有幾多位是正在參加小一派位或在「自行分配學位」階段已註冊了一個小一學位。

部份小學更會直接了當向家長發出通知,當發現私校所取錄的學生,取得了官津校的小一學位,他們將會取消該學生在該校所註冊的私立小一學位,並安排給其他有需要及輪候中的申請人士。

由於私校有此行政安排,一些心思思想替子女參加政府小一派位的家長產生了很多顧慮及疑問。

基於教育局只會在「統一派位」結果公佈前與私校交換資料,那麼在選校策略應如何安排呢?今早我準備了一些關鍵性的問題,並向教育局作了深入的了解。為令家長易於明白,以下的內容將以問與答的方式列出。

Q1. 在交換收生資料的情況下,私校所得知是甚麼學生資料?
A1. 私校會知道學生是否在「自行分配學位」階段是取得官津校小一學位,或參加了「統一派位」。

Q2. 私校會否知道所取錄的學生派至那一所官津小學嗎?
A2. 因參加「統一派位」,申請人必會獲派一個小一官津學位,所以私校只會知道其取錄的學生,是否參加了「統一派位」或在「自行分配學位」階段註冊了一所學校。此外,他們是不會知道其取錄的學生獲派哪些官津小學學校。

Q3. 在參加「自行分配學位」後,若未獲派心儀官津小學,那麼已註冊的私校會知道嗎?
A3. 不會,因學生未取得任何官津學校。

Q4. 在參加「自行分配學位」後,若獲派心儀官津小學並註冊了,那麼已註冊的私校會知道嗎?
A4. 會,在「統一派位」結果公布前,私校與教育局互換收生資料時會知道。

Q5. 在參加「自行分配學位」後,若未獲派心儀官津小學,那麼便會自動進入「統一派位」階段,若不想參加統一派位以免私校知道孩子參加官津派位,家長該如何辦呢?
A5. 家長要在參加「統一派位」前,以書面通知,向教育局申請取消參加小一派位。那麼私校與教育局在互換資料下,便不會知道有關的學生參加派位的資料。

Q6. 在參加「自行分配學位」後,若未獲派心儀官津小學,那麼便會自動進入「統一派位」階段,若到「統一派位」選校登記日都不到指定的派位中心遞交選校表格,那結果會如何呢?
A6. 若在「統一派位」選校登記日都不到指定的派位中心遞交選校表格,教育局會視作放棄論,並將不會自動獲分配任何一個官津小一學位,同時,亦不會另行通知家長或進行任何補選申請。教育局強烈建議家長,若不參加「統一派位」,便要書面通知教育局,以便取消其子女參加官津小一派位的申請手續。

Q7. 若在「自行分配學位」階段,獲派一所心儀官津校並註冊,當細心考慮後,想選回已註冊的私校。那麼家長應怎麼辦?與及最遲要幾時通知教育局,以免私校得知而被取消已註冊的私立小一學位呢?
A7. 在此情況下,家長最遲要在翌年參加「統一派位」選校前,但建議要早些在今年年底前,書面通知教育局有關放棄已在「自行分配學位」階段註冊的官津小一學位。這樣,當私校與教育局互換資料時,因沒有官津學額在手,私校便不會得知。

若有其他升學問題,歡迎於「UncleDOS 教育資訊網」討論區或「明報 Happy Pa Ma-升小攻略」專欄內提出,以便解答升學選校問題。

文:Uncle-DOS
2012年9月17日

此文於以下連結刊登:

http://www.uncledos.hk/modules/tadnews/index.php?nsn=625

http://www.uncledos.hk/blog/?p=7476

Tags: ,

1 Comment on 私立小學註冊學位與參加官津小一派位的關鍵問題

  1. momo says:

    Dear Uncle DOS,

    請問如果已獲私校offer並注冊了, 之後又獲得一間直資學校的offer並注冊,那麽私校會知道嗎?請問私校什麽時候會知道,是教育局通知私校嗎?

    Regards,
    momo

      (Quote)  (Reply)

Leave a Reply