Uncle-DOS on February 5th, 2008

在親子王國討論區內我同家長談論到小學的band1率,當說到名校網小學band1率偏低的時候,我想藉此在這裡發表我的見解。

如果每區每所小學的學生成績沒有與其他小學有任何差異的話,三份之一的學生會是band1,三份之一的學生會是band2,三份之一的學生會是band3,總括來說這所小學出33.3%BAND1學生。

有些地區小學與小學之間的成續有很大的差異的情況下,那麼成績好的小學,band1比率便好容易搶高了,甚至成續好的小學的band1率會高達至八成以上。但家長要注意的是那些學校是否用操練學生的手法去達至好成續呢? 然而那些學校又是否適合自己的孩子呢?

好了 !有了以上的比較,大家會明白在名校網內,由於每所小學的成績差異並不是十分之大,大家都五五波,因此band1率大家都是不相伯仲的。如果想深一層,學生在名校網內的小學屬於band2程度,那麼與次一級的外區學生比較,他們有機會在那裡屬於band1 水平呢! 由於可見,那些只是一些數字和統計的遊戲吧了,最後亦要看家長本身怎樣去理解各區小學band1率統計數字背後的意義了。

9 Comments on 為何名校網小學band1率偏低呢?

  1. Carrie says:

    咁係咪晌名校網內就不用比較各小學的banding呢? 因為其實大家質素差不多…..
    其實我係心儀九龍塘小學, 喜歡它校網好, 教學質素亦佳, 奈何我個仔連waiting 都不入…. 現在我於大抽獎階段替他揀了陳瑞琪喇沙, 據聞這小學有成60-70%派band 1中學, 理應是band 1小學啦, 可是, BK有些媽咪說這只是一間band2學校, 我內心感到忐忑不安, 若果大抽獎真的抽中, 我都不知應否讓我兒子入讀….

      (Quote)  (Reply)

  2. Uncle-DOS says:

    首先家長要明白一樣東西,banding 是跟學生,不是跟學校。每年教育局會跟據學生成績和他們師兄師姊的往績去決定每所小學所分到的band1比例有多少。

    在九龍城區域內,由於太多名小學了,而且成績出眾,大家的實力不是相差太遠。就算是九龍塘小學,根據坊間書籍統計,band1比率約五成左右。
    至於陳瑞琪喇沙小學,由於差不多band1-2男生會選自己的聯繫中學直升,所以不能直升聯繫中學的男生,可能屬於band3級別,所以他們只能入讀其他band2至band3級別的中學了。(注意成續好的女生,不在上述情況,因為聯繫中學是男校)。私校民生,津校喇沙情況亦一樣。從數據結果,家長只能努力培育孩子走在band1級別範圍。另外,不要盡信網上的資訊,因為有很多家長不明白香港教育制度的遊戲規則,而表達了不明確的資訊。又或者我所說的都有機會是錯,所以家長要自己去分析形勢了。

    題外話,陳瑞琪喇沙小學是不錯的,小學只是一個開始,最終是入大學,因此間間學校學生肯努力便是了。

      (Quote)  (Reply)

  3. Carrie says:

    首先多謝你的詳細解釋, 你說的沒錯, 做家長的只能努力培育孩子走在band1級別, 但我顧慮的是, 小朋友十分容易受朋輩所影響, 如果校內競爭激烈, 小朋友亦會相對地努力讀書, 如果我揀一所band2-3的小學, 小朋友就相對地對讀書不感興趣, 雖然這只是一個很表面的說法, 但我自己從我小時候的學生生活所觀察, 不愛讀書和愛讀書的同學真的是各自埋堆, 作為母親的我當然想將孩子放入一個好的學習環境, 讓他能耳濡目染, 向好的方面學習…..
    由於坊間太多道聽途說, 我真的不知道為我的孩子選取什麼小學好…. 觀乎我兒子的能力不差, 我不想浪費, 所以想揀一所較為高質素的小學給他…..

      (Quote)  (Reply)

  4. Uncle-DOS says:

    如果有心儀直資或私家學校收你囝囝, 那麼便去馬啦! 另外你所選的陳瑞琪喇沙小學是不錯的.

    祝你成功! 新年快樂! 全家健康!

      (Quote)  (Reply)

  5. Carrie says:

    其實如你所言, 係咪應該放囝囝晌直資或私校好d? 我心儀私校係九龍塘小學同民生, 但係這兩所小學都於今年6月再招生, 我都希望我囝囝能成功入讀….
    至於陳瑞琪喇沙, 我相信這小學於津校來說亦不錯, 若果囝囝真的不能入讀上述私校, 我都會讓他入讀的…
    真的謝謝你耐心及詳細的回覆, 現在我對於小學派位方面有了更深的認識了….
    祝 新年快樂!

      (Quote)  (Reply)

  6. Uncle-DOS says:

    直資和私家有一樣野好, 除了資源豐富外, 學生家庭背景是差不多的. 另外經過面試後, 學生質數是差不多的.

      (Quote)  (Reply)

  7. me mami says:

    Hi, 睇完你的分享真好, 心情輕鬆了, 我考到了九龍塘小學, 但就是怕學校太操練式教學, 所以現還是心大心細, 另一choice就是浸大附屬小學, 這學校硬件好, 活動教學, 但就是新校, 沒有之前的歷史可看. 不過, 聽你說 : 小學只是一個開始,最終是入大學,因此間間學校學生肯努力便是了。

    我就決定了, 希望沒有選錯!

      (Quote)  (Reply)

  8. clmama says:

    其實最緊要是了解自己兒子的需要, 找一間適合他的小學, 對我來說, 愉快學習比較適合我的兒子, 大家一起努力吧!

      (Quote)  (Reply)

  9. Uncle-DOS says:

    很高興得悉你們成功!

      (Quote)  (Reply)

Leave a Reply