[為了避免誤會,以下文章現作少量更改]

今日早上津校和官校公佈了自行派位的取錄名單,我們的孩子經過我們精心計算,以高成功率中籤。與此同時,我們已經同所有真資學校說聲:「再見了!」雖然家庭可以有能力和有資源去培育孩子,但雙方無緣,所以沒有辨法了,只好投向政府的12年免費教育的懷抱。

在過去的幾個月裡,相信好多家長同我們一樣會不停地來比較學校,例如:直資好還是津官校好;直資A好還是直資B好;津官校C好還是直資A好;直資收了,放唔放棄抽獎呢等等‧其實想返起都可能是一些不必要的憂慮,基本上命運都可能已經有所安排了。

既然我兒中了籤,我就簡單地分享我的自行派位選校流程啦!

1. 家住將軍澳,並由於「自行派位」和「統一派位甲部」可以選本區或全港任何一間小學,所以考慮了 95校網/38校網/41校網。

2. 分析:

將軍澳95校網,區內有很多好小學,但只得1間英中,仲要加少比例的觀塘區英中。
九龍塘 41校網,中學有很多英中,但小學選擇少競爭大,抽籤唔中,可能派去黃大仙區和觀塘區的魚腩小學,風險高。
其他外區,48校網,中學有數間英中,小學多新校舍,近將軍澳。

3. 參觀了數間小學和細心考慮後。
將軍澳95校網 – 將軍澳循道/保良局馮晴/信義會明道/宣基
48校網 – 聖公會油塘基顯/聖公會德田李兆強/聖公會李兆強/油塘基法/聖愛德華天主教
41校網 – 喇沙小學/九龍塘官立/華德學校上下午校

4. 決定主選外區,因多英中,並以將軍澳95區多間名小學作後備保險。

5. 首選48校網聖公會油塘基顯,但第二天報紙公佈它們已收了二佰幾份表格,因個人認為無可能成功,所以放棄。最後它們都收了近四佰份表,因此決定放棄是正確的。德田李兆強亦是多人爭,所以唔選。

6. 最後在41校網內,一線學校喇沙/拔萃/九龍龍官立 實爭崩頭,所以唔選,選了二線以活動教學的學校 「華德天主教學校」,最後選下午校,一來因為09年有新校舍,二來早兩年因新校舍選址未落實而影響了競爭人數,三來交表當日見到有外區報名表,四來是學校的校風/學校環境/學生質數吸引了我們。

7. 結果今日,阿仔以 60/65 的機會率擊中心儀小學。

以上純粹是我個人分析去作選校決定,你們可以參考一吓!

現在我又要看細仔可否考到其中一間九龍塘幼稚園了。

5 Comments on 幫大仔報考的直資小學已近尾聲 (PART 2) 和我的自行派位選校流程

  1. Iw says:

    我始終覺得借地址是欺騙的行為,以一家人的誠信去換取眼前的利益,不是好的身教。

      (Quote)  (Reply)

  2. Uncle-DOS says:

    我都有所認同,而且政府都了出警告說今年會抽查假地址行為。

    今次我都是以將軍澳地址,在自行派位階段空降其他區域,並成功了。

      (Quote)  (Reply)

  3. Uncle-DOS says:

    政府的中小學派位都有它可愛之處,就是家長可以為子女在自行派位階段和統一派位甲部階段空降任何一區。

      (Quote)  (Reply)

  4. nyeung01 says:

    咁為何仍有這麼多人响名校區租樓,是否機率多些呢?

    如果我真金白銀經代理租樓,比埋厘印,咁算唔算欺騙呢?

      (Quote)  (Reply)

  5. Uncle-DOS says:

    今年查得犀利, 有些會查幾張單, 有些會被家訪, 所以自行衡量風險了.

      (Quote)  (Reply)

Leave a Reply