在「自行分配學位」階段中所收的學生是有兩類學生,分別為「計分類」和「必收類」。

「計分類」是指報名學生是根據教育局的規定的「計分辦法準則」計分所得,分數愈高者,入讀機會愈大﹔這部分所佔的整所學校小一學額不少於20%。

「計分辦法準則」
一.父/母全職在與該小學同一校址的幼稚園或中學部工作 (20分)
二.兄/姊在與該小學同一校址的中學部就讀 (20分)
三.父/母為該小學的校董 (20分)
四.父/母或兄/姊為該小學的畢業生 (10分)
五.首名出生子女﹙即為家庭各子女中最年長者﹚(5分)
六.與該校的辦學團體有相同的宗教信仰 *     (5分)
七.父/母為該小學主辦社團的成員     (5分)
八.適齡的兒童(即翌年九月開課時年滿五歲八個月至七歲) (10分)

註: 申請人只能在第(一)至第(五)項中選一項填報;而在第(六)至第(七)項中,亦只能申報其中一項。所有申報的關係必須證明屬實,才可以獲得有關分數。

「必收類」是指報名學生有兄姊在該小學內就讀,或父母在該校任職,我們亦稱之謂「世襲生」,約佔整所學校小一學額30%。屬此類別的申請人是必獲取錄,因此如果報讀的「世襲生」人數超過自行分配學位可用的學額,校方就會以統一派位的學額去填滿。所以當「世襲生」人數愈多和超過預計的學額,供統一派位「攪珠」的學額就會減少,造成更激烈的競爭情況。另一方面,如果「世襲生」類別未能用盡的學額,學校會留給「計分類」的申請人。

「舉例」
一所小學全部學額是200個。按規定「自行分配學位」有100個,「統一派位」有100個。

case 1 : 世襲生現有 50 個, 那麼計分類便有50個,留給「統一派位」有100個。

case 2 : 世襲生現有 60 個, 那麼計分類便有40個,留給「統一派位」有100個。

case 3 : 世襲生現有 70 個, 那麼計分類便有40個,留給「統一派位」有90個。

case 4 : 世襲生現有 80 個, 那麼計分類便有40個,留給「統一派位」有80個。

case 5 : 世襲生現有 20 個, 那麼計分類便有80個,留給「統一派位」有100個。

case 6 : (極端例子) 世襲生現有 5 個, 計分類有10個人報名,留給「統一派位」便會有185個。(此類case,處於收生不足的風險中)

Tags: , , ,

11 Comments on 在「自行分配學位」階段中的「計分類」和「必收類」

  1. bcdad says:

    case 6 : 世襲生現有 5 個, 那麼計分類便有10個,留給「統一派位」有185個。(此類case,處於收生不足的風險中

    Sorry. I do not understand why ” 那麼計分類便有10個” There shd be 20% students are selecte by counting the points.
    Pls tell me. Thx a lot.

  2. Uncle-DOS says:

    由於寫網誌會較簡短, 所以有點解釋不足, 不便之處敬請原諒!
    以上 Case6, 我應該寫成, 在自行分配學位階段中, 世襲生有5人報名, 計分類有10個人報名, 因此餘下的有 185個位留給「統一派位」了.

    在我本7月出版的著作中, 以上例子會較清楚些.

  3. Uncle-DOS says:

    bcdad,

    謝謝提點, 我已更改了本文了.

    你的建設性意見, 能使我做得更好! Thank you very much!

    Uncle-DOS

  4. Lma says:

    五.首名出生子女 (5分)+
    六.與該校的辦學團體有相同的宗教信仰 (5分)+
    八.適齡的兒童 (10分)
    有人話拿住20分是多, 有人又話是少. 我聽得莫名其妙.
    我都唔知博唔博好.
    心儀有:
    聖公會柴灣聖米迦勒小學 (07年收表: 389張 08年收表:456張)
    or 中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)(08年自行收表: 286張)
    or 中華基督教會基灣小學
    or 救世軍韋理夫人紀念學校

    當中只有”救世軍韋理夫人紀念學校”用”普教中”, 但係我又覺得”中華基督教會基灣小學(愛蝶灣” 和”聖公會柴灣聖米迦勒小學” 的 Banding 比較高.
    而我自己是”丘佐榮學校” 畢業生. (知道短期內都無”普教中”計劃)
    所以唔知想俾表那一間好. 請分析.

  5. Uncle-DOS says:

    Hi Lma,

    持20分在熱門學校競爭, 勉強有機會同人爭; 如果在一般次熱門學校競爭, 持20分便有十分大機會入圍. 因為家長為入熱門名校, 會不惜代價去為其子女去增加入學分數, 以便競爭. 相反一般學校, 便會少了這類型的家長去競爭, 所以持20分的便會少了.

    如果想選出名的老牌學校, 聖公會柴灣聖米迦勒小學/中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)/中華基督教會基灣小學, 會是不二之選.

    至於救世軍韋理夫人紀念學校, 是因為轉了全日制, 所以這兩年便熱門起來.

    丘佐榮學校亦是十分不錯的熱門學校.

    因此在決定方面, 你可以以離家距離, 和學校教學理念和學校環境 作你們首要考慮之列.

    我本小一選校新書, 將會在7月頭在各大書店和書展有售, 到時請多多指教!

    Uncle-DOS

  6. Lma says:

    謝謝指教.
    希望你的新書內或再版時有加入每間學校去一年自行收表數量就好了. 因為我唔太信”荷x”出品, 通常資料都列為”未能提供”. haha!

  7. Uncle-DOS says:

    Hi Lma,

    多謝指教和支持! “自行收表數量”很多學校都是不願公開的, 既然大機構都做不到, 我一人之力如何成事呢! 我本書會教大家用一些公開資料來結合分析, 同時亦教大家去思考一些選校矛盾, 希望它會是一本有用的書啦!

  8. bcdad says:

    六.與該校的辦學團體有相同的宗教信仰 * (5分)

    若信奉宣道會, 但揀選學校是浸信會, 兩者皆基督教. 上述情況是否:
    “與該校的辦學團體有相同的宗教信仰 ” 而有 5分?
    從何官方網站可知?
    謝謝!!!

    bcdad

  9. Uncle-DOS says:

    每間學校對宗教分是有不同的定位, 有些學校是沒有所謂, 只要是基督教便可, 但有些是要同一派系. 直資學校同樣有上述處理的分別, 所以你只能打電話去心儀學校問他們是如何定義孩子的宗旨信仰分了.

  10. Lma says:

    bcdad,
    我想我有小小宗教上的資料.
    我曾經問過幾間學校..
    聖士提反女子小學–好似只計聖公會
    拔小都好似係
    ..
    我想..聖公會的學校要問清楚.

  11. Uncle-DOS says:

    拔小同新小拔, 都係要聖公會.

Leave a Reply