地產事件

差不多有超過四年沒有撰寫地產市場文章了。樓價貴已是鐵一般的事實,但租金仍繼續上升,主因是市場缺盤。若見有心儀的樓盤,如不盡快下決定,不用數天該盤便會被市場立即消化。自從香港政府於2010年11月20日推出額印措施後,市場少了很多二手供應,政府此舉雖然是打擊抄樓,但個人對此措施成疑,因為當盤源減少了,市場少了調節的作用,放盤的業主會因市場缺盤,所以不用減價求售,導致樓價及租金企硬,最終又是苦了有需要的用家。

Continue reading about 樓價升、租金升、市場缺盤等,關「額印」事!?

Uncle-DOS on July 5th, 2009

昨日一位從事地產界的高層朋友致電給我,問及有關將軍澳日出之城《領都》的意見。我們侃侃而談了數分鐘,主要是說了以下的幾點: 居於將軍澳區內的人士,多數不會考慮那處,因為在那處生活要等一段長時間才會有方便的社區發展。 鄰近垃圾堆填區,嗅味污染在夏天雨季特別嚴重,而且政府還要繼擴建垃圾堆填區呢! 大量垃圾車在環保大道車來車往。 交通配套暫時只得地鐡。 炒家多過買家,而且單位多,萬一市場逆轉,炒家最先兇狠劈價,保價能力低。 發展期數很多,長期面對鄰近期數興建。 區內有個新鴻基優質的地鐡站上蓋靚盤「將軍澳56區」,快將在一兩年內開售,那才是焦點盤呢! 最主要的問題還是垃圾堆填區,除非長實有辦法可以令政府關閉它,否則好難令我將它推介給大眾。

Continue reading about 日出之城《領都》快將開賣

Uncle-DOS on February 5th, 2009

很久沒有更新將軍澳屋苑成交紀錄了,今日一次過更新,還加入都會驛車位成交紀錄。 http://www.uncledos.com/modules/article/view.article.php/c5/28/p0

Continue reading about 將軍澳屋苑成交紀錄更新了. (2009.02.04)

Uncle-DOS on April 24th, 2008

將軍澳屋苑成交紀錄更新了. (2008.04.22) http://www.uncledos.com/modules/article/view.article.php/28 成交紀錄加入「日出康城」和「彩明苑 」。  

Continue reading about 將軍澳屋苑成交紀錄更新了. (2008.04.22)

Uncle-DOS on April 10th, 2008

收了今年08年度4月新一季的差餉地租通知書,同上年比較加了約9%,加幅好厲害,好彩政府都免了一年差餉。不過明年又會有另一次加幅,如果沒有免差餉的話,明年開支會增加好多。

Continue reading about 08年4月新一季的差餉地租通知書加了價

今日美聯經紀打電話俾我,同我報告近日成交價錢已經向下調整了,問我是否有意向下調整我的放盤叫價。由於我並不是不滿現居環境,主要是想換樓至近小朋友返學地區,所以我沒有向下調整放盤叫價,怕不夠彈藥作之後的換樓安排。我亦同經紀說,如果過了暑假都未能賣出,便會消盤,因為那時小朋友都已經安排了用校車去返學了,更可況現在的供款仍平過出去租樓好多。 有時我會想,在換樓的過程中,最大的得益者會是政府(厘印費)和地產代理(經紀佣金)。

Continue reading about 今日美聯經紀打電話俾我問我會否調整放盤叫價

Uncle-DOS on April 9th, 2008

近日樓價雖然下調,但租金仍然高企,因此吸引不少租客進入買樓行列,因為供平過租,而且負按揭利率吸引人去持有物業。現時將軍澳區租金大約維持著$17至$23呎租左右。最近我朋友租了一個維景2房單位,景觀一般,但租金亦達至約$20呎租。對業主來說,回報都是不錯的。

Continue reading about 樓價雖然下調,但租金仍向上升

Uncle-DOS on March 18th, 2008

將軍澳屋苑成交紀錄更新了. (2008.01.29) http://www.uncledos.com/modules/article/view.article.php/28 今次成交最強勁的是城中驛 。  

Continue reading about 將軍澳屋苑成交紀錄更新了. (2008.03.17)

將軍澳「日出康城」第一期「首都」今日公開發售餘下的最後20個單位,並全數售罄。

Continue reading about 將軍澳「日出康城」第一期「首都」今日全數沽清

Uncle-DOS on March 4th, 2008

經過一連串探聽後,現所知道的消息如下: 發展商尚有首都約100個貨尾單位,單位都分佈得好散,高中低層樣樣有。 今次買賣有很多是炒家,他們採用較長的成交期,希望以最少的成本去搏取升幅圖利。 當日揀樓時,如果發展商知你要買多一個單位製作相連單位,他們會即時將第二個單位加價廿萬,同時只會給3分鐘俾你去決定考慮買定唔買,不然的話,便會放回市場俾其他人揀了。 當日有十分之多的炒家買唔到相連單位,但由於他們普遍採用一至兩年特長成交期,所以這班以小搏大的炒家,唔會在二手市場吸納一些需要即時成交的超大單位了。 相反,由於用家買唔到首都相連單位,現在已經開始準備出動在將軍澳二手市場吸納超大單位了。

Continue reading about 將軍澳「首都」的一些買賣花絮

Uncle-DOS on March 4th, 2008

將軍澳「日出康城」擁有孖寶: 東南面擁有大面積的垃圾堆填區,當夏天吹起東南季候風,再加上距離近,可能會受到濃烈的臭味污染。 正西面除了擁有海景之外,更擁有宏偉壯觀的萬座墳景「將軍澳墳場」。雖然有可能會影響居住心理,但望墳景會較容易發達,信不信由你了。

Continue reading about 將軍澳「日出康城」擁有孖寶

Uncle-DOS on February 29th, 2008

將軍澳日出康城第一期「首都」今天下午四點正式開售,不到五個小時,已經累積售出約700伙個單位,銷售成績十分理想。今晚長實仍然會繼續賣通宵。 我就希望它盡快兩週內賣清,讓將軍澳樓市二手市場恢復興旺 。

Continue reading about 將軍澳「首都」第一天開售,銷售成績十分理想